2013/06/13
エキ・ポンテベッキオにてパルマフェア開催中

パルマハム、及びパルミジャーノ・レッジャーノはいずれも長い伝統を持ち、原産地と深く結びついたPDO(原産地呼称保護)製品に認定されています。限られた生産地域で、添加物を一切使わず、職人が伝統製法で手作りする両製品は、その土地の食文化に欠かせない食材でもあります。パルマハム協会(イタリア・パルマ市)及びパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会(イタリア レッジョ・エミリア市)は、両製品の高い品質と美味しさをより多くの方に伝えることを目指し、積極的なプロモーション活動を行なっています。

その一環として、大阪の高級イタリアンレストラン「ポンテベッキオ」のカジュアル業態のピッツェリア・トラットリアとして大阪駅直結ビル ルクア内に店を構える「エキ・ポンテベッキオ」(大阪市北区梅田)では、ただいまディナータイムに「パルマフェア」を開催中、下記期間限定メニューを提供しています。

<エキ・ポンテベッキオ パルマフェアメニュー抜粋>Echi Ponte Vecchio menu

同店では厳選したパルマハムを店内でスライス、またパルミジャーノ・レッジャーノについてはホールから切りだしたフレッシュなものを提供しており、今回のパルマフェアは7月中旬まで行われる予定です。幅広い年代の流動客が見込めるターミナル駅のレストランでのパルマフェアを通して、多くの方々に両製品の美味しさとブランド価値を認識頂ける機会となることを願っています。