2009/03/19
パルマハム 正規プリスライスパックの賞味期限の新規定を発表 - 最高120日間に -

この度パルマハム協会は、プリスライスパック向けのパルマハムの重量(骨付きの状態)と熟成期間によって、賞味期限を3段階に分類する新規定を発表しました。従来の賞味期限は最高で90日間でしたが、新規定によりますと、下表に示されるように熟成期間が15ヶ月以上(重量8.5kg以下の場合)のものについては120日間になりました。この規定は、イタリア国内の認定工場でスライス加工・包装される正規プリスライスパックにのみ適用されるものです。もちろん、添加物を一切含まず、10℃以下で保存することが条件となっています。

パルマハム プリスライスパック新規定

スライスパック向けパルマハム重量
(骨付きの状態の重量)

熟成期間

賞味期限

12ヶ月

14ヶ月

15ヶ月

14ヶ月

16ヶ月

17ヶ月

16ヶ月

18ヶ月

19ヶ月

120日間

この改正に伴い、賞味期限の短さを理由にプリスライスパックの輸入・販売を控えていた日本の輸入商社の皆さまに、更なる可能性が生まれることになりました。パルマハム協会では、より多くの日本のお客様に安心して正真正銘のパルマハムを召し上がっていただくために、また王冠マークつきプリスライスパックの輸出をさらに拡大すべく、今後も多様なサポートを行っていく方針です。

プリスライスパック
*プリ・スライスパックとは、パルマハム生産地域内の認定工場にてスライス加工・包装されたパルマハムの正規加工品で、左上に黒い三角形と王冠マークのロゴ、及びPROSCIUTTO DI PARMAの名称が記されています。これらの正規品以外のスライスパック商品にロゴをつけたり、パルマハムと称して販売することは禁じられています。